MeS RePaS de FêTeS





Ostara/Pâques






OEUFS D' OSTARA (mimosa thym basilic)




  • 8 oeufs durs
  • 2 tasses de mayonnaise (500 gr)
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • Une salade (cresson de préference)
  • Du thym et du basilic

Eplucher les oeufs et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Retirer les jaunes et les écraser avec la mayonnaise, des aromates (curry, paprika, sel, poivre, etc....) et le vinaigre, pour en faire une crème pour remplir les blancs.
Je présente sur un lit de feuilles de salade (cresson).             



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Mabon/Equinoxe d'automne - 21 septembre


PAIN (aux épices)


  • 3/4 tasses d'eau
  • 1/2 tasses de miel
  • 1/2 tasses de citron finement coupé
  • 1/2 tasses de sucre
  • 2 cuillères à soupe de graines d'anis
  • 2-1/3 tasses de farine 1-1/2 cuillères à café de levure
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillères à café de poivre de la Jamaïque
  • 1 pincée de sel

Porter l'eau à ébullition dans une casserole. Ajouter le miel, le citron, le sucre et les graines d'anis. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout et ensuite retirer du feu.
Ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre et incorporer au mélange. Battre pour obtenir un pain d'environ 20 cm de long, 12 cm de large et 7-8 cm d'épaisseur.
Mettre à four (180°) pendant une heure. Mettre sur une grille pour refroidir. Cette recette fait un pain.
On peut le garder un jour et on peut le servir pour Lughnasadh et Mabon, cependant vous pouvez le cuisiner pour tout rassemblement païen (ou autre !). 




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GATEAU (aux pommes et noix)


  • 2 tasses de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 1/2 tasses d'huile végétale
  • 1 ½ cuillère à café d'extrait de vanille
  • 3 gros œufs
  • 3 tasses de pommes fermes coupées en cube
  • 3 tasses de farine
  • 1 tasse de noix de pékan ou de noix hachées
  • 1 cuillère à café de levure alsacienne (ou du bicarbonate de soude)

Mélanger ensemble le sucre et l'huile.
Ajouter les oeufs et battre le mélange.
Mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter au premier mélange.
Mélanger la vanille, les pommes, les noix.
Verser la pâte dans un moule beurré d'environ 22 cm de diamètre.
Enfourner à 180 ° pendant 1h20. 




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Samhain/Halloween



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PHOTO: ROBERT SKINNER, LA PRESSE
SOUPE AUX YEUX (gélée rouge et fruits)



Pour 2 grands bols

  • Litchis en boîte dénoyaitées
  • Cerises au marasquin (sans la queue)
  • Bleuets congelés
  • Jell-O rouge

Placer une cerise au marasquin dans le litchi (pour faire un iris rouge).
Mettre un bleuet congelé dans la cerise (pour imiter une pupille).
Faire la recette de Jell-O selon les instructions sur l'emballage.
Verser le mélange dans des assiettes creuses.
Y déposer les «yeux».
Figer au réfrigérateur.


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Imbolc/Chandeleur





PETITS GATEAUX (pavot et citron)



  • 2 tasses de farine 
  • 2 tasses d'eau 
  • 2 tasses de sucre 
  • 1 quart de tasse d'huile végétale 
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot 
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron rapé 
  • 1 cuillère à café de levure 
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron 
  • 1 cuillère à café de sel 
  • Un peu de sucre en poudre 

Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter les autres.Verser le tout dans des petits moules ou dans un moule à manqué, et faire cuire jusqu'à ce que le 


Préchauffer le four à 175 °.

dessus du gâteau soit doré. 





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Litha/Solstice d'été







PETITS GATEAUX (fraise et safran)



  • Fraises
  • 1 c. à café de safran
  • 1 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre
  • 1 petit jus de citron
  • 2 oeufs
  • 2 tasses de farine
  • 1 sachet de levure 

Faire bouillir l'eau dans lequel se trouvera le safran puis laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, les oeufs, le beurre, le jus de citron.
Ajouter l'eau safranée puis les fraises coupées en petits dés.

Placer dans des moules de votre choix et faire cuire à 180°C pendant environ 30 min.
(Vérifier avec une pointe de couteau pour la cuisson car le temps de cuisson dépend du moule choisi ;-))

Déguster avec un coulis de fraises (laisser reduire des fraises, de l'eau, du sucre et un tout petit peu d'eau de fleur d'oranger) et une boule de glace à la vanille.



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