LeS ReCeTTes De NoS GraNds-MèReS AdoRéeS....


Les recettes de nos grands-mères sont forcement emprunts de nostalgie... Saveurs et senteurs d'enfance...
Je vous propose ici une palette de recettes hautes de ces couleurs, saveurs et souvenirs d'antan. 



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VIANDES    



COQUELETS(panés persil échalottes) 

Pour 2 personnes
  • 2 demi coquelets
  • 2 échalottes
  • Un gros bouquet de persil
  • Crème fraîche ou crème sure


Enduire les coquelets d'huile végétale et les rouler dans la chapelure.
Cuire les coquelets à four moyen 180°.
Ciseler le persil et émincer les échalotes.
Quand les coquelets sont cuits, les saupoudrer de persil et d'échalote, mouiller le plat d'un verre d'eau et remettre au four un quart d'heure.
Au moment de servir, mélanger la crème fraîche à la sauce.

On peut remplacer les coquelets par une belle poitrine de poulet et les échalottes par des oignons émincés.
Je propose ce plat avec des petites tomates à la provençale que je cuis au four en même temps.




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Desserts


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GRANDS-PERES
(dans le sirop)
Recette familiale de Marie-Eve Houle

Ingrédients:
Pâte :
  • 2 tasses de farine
  • 2c. à table de sucre
  • 4c. à thé de poudre à pâte (levain chimique je crois)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse de beurre non salé
  • 1 tasse de lait

Sirop :
  • 1 3/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 3/4 tasse d'eau
(PS... Une tasse équivaut à 250 gr....)

Pour le sirop :
Combiner l'eau et le sirop dans une sauteuse ou tout autre casserole large et ayant un couvercle;
mener à ébullition.
Pour la pâte :
Mélanger tous les ingrédient secs.
Couper le beurre dans le mélange jusqu'à ce que des petits grumeaux apparaissent.
Faire un puits et y ajouter le lait. Mélanger rapidement à la fourchette (mais pas trop).
Sans tarder et à l'aide de 2 cuillères, faire tomber la pâte en petits morceaux dans le sirop.
Couvrir et cuire a feu mi-doux pour environ 15 minutes.
(ne pas ouvrir le couvercle trop souvent car la pâte cuit à la vapeur également)





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POMMES(à l'alsacienne)

Ingrédients :
  • 1 kg de pommes
  • 300 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 200 g de beurre salé
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • Cannelle, girofle, muscade, etc....

Eplucher et découper les pommes en petits carrés.
Les faire cuire avec 150 g de beurre, 200 g de sucre, les épices et laisser caraméliser.
Mettre les pommes dans un plat à four.
Faire une béchamel avec les 50 g de beurre, la farine et le lait.  Y ajouter les 100 g de sucre et les oeufs.
Verser la béchamel sur les pommes.
Faire cuire 30 min à 180°C. 





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