Mes GouRmaNDiseS







SHORTBREADS (sablés écossais)


Une quinzaine de sablés
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min par fournée

  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre et une grosse pincée de vergeoise brune (ou 50 g de sucre roux)
  • 100 g de beurre et une cuillère à café de sel (ou 100 g de beurre salé)
  • 2 cuil. à soupe de lait
  • Du sucre pour le décor

Préchauffer le four à 160 °C.
Mélanger la farine et le sucre dans un grand saladier.
Ajouter le beurre ramolli (température ambiante) en petits cubes.
Incorporer le beurre du bout des doigts.
Ajouter le lait puis malaxer l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple. Si nécessaire rajouter des pincées de farine.
Etaler la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur d'1 cm.
Couper des ronds de 5 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.

Poser les biscuits sur une plaque de cuisson.
Saupoudrer de sucre les biscuits et les piquer de 2 coups de fourchette.
Enfourner-les pendant 20 min, les sablés doivent être blonds.
Les laisser refroidir.



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TARTE AUTRICHIENNE  (à la mousse de café)


Pour 8 personnes.
Pour un moule à tarte de 30 ou 32 cm de diamètre.

Pour la pâte:
  • 140 g de beurre mou,
  • 40 g de sucre glace,
  • 40 g d'amandes en poudre,
  • 160 g de farine,
  • 1 pincée de sel.

Pour la mousse :
  • 250 g de sucre glace,
  • 3 cuillères à café de Nescafé,
  • 4 blancs d'oeuf .

Dans une terrine, ramollir le beurre et le sucre glace en le travaillant avec une cuillère en bois.
Ajouter les amandes et la farine. Réunir en boule et faire reposer au frais 30 min.
Au bout de ce temps, aplatir la pâte sur une planche farinée et en garnir un moule à tarte beurré (attention, pâte friable !...). La piquer de coups de fourchette.
Faire cuire 20 min à th 5.
Pendant ce temps, passer le sucre glace au tamis, ajouter le café soluble dilué dans un blanc d'oeuf non battu.
Travailler au fouet électrique.
Battre les 3 autres blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Garnir le fond de tarte de cette mousse.
Remettre au four th 5 pendant 25 min.
Servir tiède ou complètement froid.





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TARTE MERINGUEE (au citron)







Pâte sablée au citron


  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre (en poudre ou glace)
  • 1 oeuf
  • 1 citron jaune
  • 3 citrons jaunes
  • 30 g de Maïzena
  • 30 cl d'eau (minérale)
  • 25 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 180 g de sucre en poudre


Mélanger le beurre mou, le sucre et l'oeuf entier.
Ajouter le zeste et le jus du citron.
Incorporer la farine petit à petit.
Mettre la boule de pâte au frais (dans un film transparent) pendant une heure avant utilisation.


Tarte :

Préchauffer le four à 180 °C.

Etaler la pâte sablée au citron dans un moule beurré et saupoudré de sucre glace.
Mettre au frais au moins 30 min.

Faire cuire la pâte 1O min au four en prenant soin de piquer la pâte avec une fourchette ou bien placer des noyaux de cerises sur la pâte pour éviter que la pâte ne monte.

Délayer la Maïzena avec l'eau.
Ajouter le beurre et porter à ébullition en mélangeant constamment.
Retirer du feu, ajouter le zeste et lz jus des citrons, les jaunes d'oeufs et 70 g de sucre.
Verser sur la pâte refroidie.

Battre les blancs d'oeufs en neige et y incorporer le sucre restant.
Etaler la meringue sur la tarte en lissant bien ou en formant des petites montagnes à la poche à douille.

Cuire 15 min au four.

Laisser tiédir, démouler et placer sur une grille.

Servir froid.




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MAKI DE CREPES AUX FRUITS (et ketchup de framboise)

Benoît Molin

Benoît Molin

Pour 4 personnes 
Pour le riz au lait :
  • ½ L de lait entier
  • ½ L de lait de coco
  • 200 g de riz rond
  • 80 g de sucre

Pour la pâte à crêpes :
  • 2 oeufs
  • 150 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre
  • 350 ml de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre

Pour le ketchup de framboises :
  • 250 g de framboises
  • 60 g de sucre glace
  • Le jus d'un citron
  • 2 c/s d’eau
  • 2 c/s de vinaigre de framboise
  • 10 g de fécule

Les makis de crèpes

Pour le riz au lait :
Versez les laits + le sucre dans une casserole à fond épais et portez le tout à ébullition.
Rincez le riz à l'eau froide et l'égoutter.
Lorsque le lait commence à bouillir, versez en pluie le riz.
Couvrez et laissez cuire à peu prés 30 minutes jusqu'à ce qu'il ait une consistance épaisse.

Pour la pâte à crêpes :
Dans le robot, mixez les oeufs et ajoutez en alternant la farine + le cacao + le sucre + le lait demi-écrémé.
Faire cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée.

Pour la garniture :
Découper les fruits en bâtonnets d'un demi centimètre de diamètre et réserver.

Le ketchup de framboises

Mixer les framboises + le sucre + le jus de citron.
Faire bouillir et ajouter le mélange eau, vinaigre et fécule, refaire bouillir.

MONTAGE :
Posez une crêpe sur une planche à découper et coupez les bords de façon à former un rectangle.
Etalez le riz au lait encore tiède sur le rectangle.
Laissez en haut une bordure sans riz de 2 cm.
Saupoudrez la surface du riz des graines de sésame et de la poudre de coco.
Disposez les bâtonnets de fruits à l'horizontale en intercalant avec des feuilles de menthe.
Roulez les fruits sur eux-même en serrant bien petit à petit.
Nappez de miel la bordure sans riz  et façonnez bien le rouleau de manière uniforme.
Détaillez des tronçons d'environ 3 centimètres de largeur avec un couteau trempé dans l'eau.

Finitions:
Déposez deux, trois maki dans une assiette et servez à côté une soucoupe de ketchup de framboise.




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MUFFINS CHOCOLAT (et noix de pécan)


Etats-Unis

Pour 12 muffins
Ingrédients :
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuill. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 150 g de chocolat noir coupé en petits morceaux à l'aide d'un couteau
  • 50 g de cerneaux de noix de pécan coupés en deux
  • 25 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre fondu

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
Beurrer les moules à muffins ou mettre des caissettes en papier.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le cacao, le sel, la levure, le sucre en poudre, les morceaux de chocolat et les noix.
Dans un grand bol, mélanger le lait, les oeufs et le beurre fondu.
Verser ce mélange liquide sur le mélange sec et mélanger juste assez pour incorporer la farine.
Verser dans les moules à muffins à l'aide d'un grande cuillère et enfourner pendant 25 minutes.
Laisser refroidir, démouler et laisser à nouveau refroidir sur une grille.





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MUFFINS CARAMBAR (caramel fondu)



Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Cher : €€€
Difficulté : Facile  XX


Pour 13 muffins
Ingrédients :
  • 125 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 120 g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 12 Carambar

Préchauffer le four à 6-7/200°.
Faire fondre 125 g de beurre sur feu doux.
Mélanger 300 g de farine, 1/2 c. à café de levure et 120 g de cassonade.
Fouetter 2 oeufs et 20 cl de lait dans un bol, ajouter le beurre fondu et mélanger.
Verser sur le mélange farine-sucre-levure et mélanger rapidement.
Ajouter 12 carambar coupés en petits morceaux.
Garnir des caissettes en papier (disposées dans les alvéoles d'une plaque à muffins) ou dans des moules à muffins en silicone aus 3/4 de pâte.
Faire cuire 20 min. 






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MUFFINS CACAO (pépites de chocolat 80 % de cacao)


Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Cher : €
Difficulté : Facile  XX


Pour 13 muffins
Ingrédients :
  • 125 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 120 g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 100 g de chocolat 80 % de cacao en tablette 

Préchauffer le four à 6-7/200°.
Faire fondre 125 g de beurre sur feu doux.
Mélanger 300 g de farine, 1/2 c. à café de levure et 120 g de cassonade.
Fouetter 2 oeufs et 20 cl de lait dans un bol, ajouter le beurre fondu et mélanger.
Verser sur le mélange farine-sucre-levure et mélanger rapidement.
Ajouter 100 g de chocolat 80 % de cacao en tablette coupé en petits morceaux.
Garnir des caissettes en papier (disposées dans les alvéoles d'une plaque à muffins) ou dans des moules à muffins en silicone aus 3/4 de pâte.
Faire cuire 20 min. 






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CONGOLAIS (noix de coco)



Ingrédients :
  • 250 de coco rapé
  • 1 boîte de lait concentré sucré (375 g) 

Mélanger les ingrédients ensemble et faire une pâte homogène.
Façonner des petites boules ou des petits carrés (2 cm x 2 cm) de pâte à l'aide de 2 cuillères.
Les mettre sur une plaque beurrée ou du papier sulfurisé.
Enfourner à 160°C pendant 15 min
Faire cuire 30 min à 180°C. 





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PAIN D'EPICES (labküeche)


Ingrédients :
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 1 cuil. à café de muscade en poudre
  • 1 cuil. à café de cardamome en poudre
  • Le zeste et le jus d'une orange
  • 4 cuil. à soupe de miel
  • 1 pincée de sel
Battre le beurre avec le sucre et la sucre vanillé en pommade bien compacte.
Ajouter un à un les jaunes d'oeufs en continuant à battre entre chaque oeuf.

Mélanger la farine, ma levure, le cacao, les épices et le zeste d'orange et l'incorporer à la pommade, cuillère par cuillère, en alternant avec le miel et le jus d'orange.

Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement à la pâte.

Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.

Faire cuire 45 min à 180°C. 






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